Изумруды, рубины, сапфиры, александриты, алмазы… Кто бы мог подумать, что наши ученые так искусны! Научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по материаловедению разработали эксклюзивные технологии и научились выращивать драгоценные камни, которые даже опытным ювелирам на первый взгляд не просто отличить от настоящих. Высокое качество искусственных кристаллов давно уже сделало их брендом Беларуси — пользуются
спросом и в стране, и за рубежом.
Белорусские изумруды стали первыми в целой линейке самоцветов, которые сейчас могут создать, а правильнее сказать, вырастить в НПЦ по материаловедению — единственном месте в стране, где в лабораторных условиях получают синтетические драгоценности. И растут они не тысячи лет, как природные, а всего лишь пару месяцев. Ученые давно и успешно развивают это имиджевое и весьма прибыльное направление. Речь о возможности выращивать кристаллы не в научных, а в коммерческих целях велась еще в начале 1990‑х, когда исследователям не хватало бюджетных
средств. Именно тогда уникальную технологию разработали НПЦ по материаловедению, причем менее чем за пять лет, комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории оксидных материалов, кандидат химических наук Андрей Солдатов:
— Сырье для выращивания изумруда — природный берилл. Среднего размера искусственный монокристалл растет в печке три месяца. А уже из него вырезают пластинки-затравки, которые крепятся в платиновый держатель, и все это помещается в платиновый тигель, а потом перемешивается при температуре от 700 до 1250 градусов по Цельсию.
С каждым годом технологии совершенствуются. Так что теперь по внешнему виду, особенно с качественной огранкой, камни вообще ничем не уступают натуральным. Ювелирам-оценщикам понадобится специальный инструмент, чтобы сделать правильный выбор. Сырье, в основном берилл, закупается в России и Китае.
С полной версий статьи можно ознакомиться в журнале Экономика Беларуси (вып. №3 2025)