420 участников из 16 стран мира — Научно-практический центр по материаловедению Национальной академии наук недавно принимал международную научную конференцию «Актуальные вопросы физики твердого тела», которую проводит раз в два года. Участники в очередной раз напомнили мировому сообществу, как новые материалы изменят нашу жизнь и насколько внушителен их потенциал в различных сферах — от энергетики и строительства до ракетно-космической индустрии и медицины.

Всего 15 лет прошло со времени открытия графена нобелевскими лауреатами, как весь научный мир принялся разрабатывать инновационные методы получения этого материала в промышленном масштабе, предвосхищая разнообразную палитру его использования. Перспективную тему, которая сегодня на слуху, конечно, не могли обойти и на международной конференции в Беларуси.
— Когда были исследованы удивительные свойства этого материала — прочность, электропроводность в сочетании с прозрачностью, стало ясно: надо искать способы более дешевой, экологически чистой масштабируемой технологии его получения, — отметил заведующий лабораторией физико-химических технологий, кандидат физико-математических наук Владимир Новиков.
Классические методы предполагают использование высоких температур, сильнодействующих кислот, что плохо с точки зрения экологии, большого количества отходов и энергетически затратно. Второй недостаток – качество. Монолистик графита (графен) сворачивается и становится мятым, и с ним сложно в дальнейшем работать.
Белорусские ученые нашли свой способ получения графена, который имеет гораздо больше преимуществ.

Сфер применения у графена немало. Еще одна актуальная тематика связана с повышением антистатических свойств материалов. Антистатика становится чуть ли не стандартным условием для многих современных производств. Причем речь идет не только о пожароопасных веществах – статическое электричество может провоцировать искру даже при погрузке сахарной пудры.
Особенно это актуально для полиэтилена, популярного в упаковочной индустрии. Наши ученые его модифицируют графеном для придания
антистатических свойств, повышения механических, снижения горючести. В микроэлектронике вообще все помещения должны быть антистатическими, включая пол, стены, оборудование. Сотрудники лаборатории физико-химических технологий работают и над таким неординарным
проектом.

Полную версии статьи читайте во втором выпуске журнала Экономика Беларуси

Похожие материалы