Ученые НПЦ НАН Беларуси по материаловедению создают материалы, которые превосходят по своим свойствам алмаз, защищают космические спутники и улучшают характеристики современных электронных устройств. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков посетил научный центр, чтобы увидеть эти технологии в действии.
Визит начался с посещения недавно открытого музея центра, где представлены основные достижения белорусских материаловедов. Экспозиция включает образцы сверхтвердых материалов, композитов и наноструктур, которые находят применение в машиностроении, электронике, авиационной отрасли и даже в космических технологиях. Особое внимание уделено синтетическим драгоценным камням. Монокристаллы алмаза, полученные методом высоких давлений, используются в ювелирной промышленности, металлообработке. Пользуется спросом также композиционный сверхтвердый материал на основе кубического нитрида бора и алмаза (керамика, микро- и нано-порошки).
Во время посещения центра Владимир Григорьевич отметил, что на малой площади ученым удалось достойно реализовать проект современного музея, который не только погружает в историю становления материаловедения в Республике Беларусь, но и в интерактивной форме знакомит его посетителей с основными на сегодняшний день разработками. Обратил на себя внимание и опытный образец электродвигателя для беспилотников, над которым сейчас работают в НПЦ.
Полную версию статьи можно прочитать в выпуске газеты «Навука» за 25 марта 2025 года.




