Лаборатория технологии и физики роста кристаллов

Дата создания - 1976 г.

Количество сотрудников - 14:

  • член.-корреспондентов НАНБ - 1
  • докторов наук - 1
  • кандидатов наук - 4

Основные направления НИОКР:

Фундаментальные исследования

БРФФИ-РФФИ
Линейная и нелинейная оптико-спектроскопическая диагностика новых сложноструктурных мультиферроиков и родственных материалов. Используя метод управляемой кристаллизации, которая будет обеспечена глубоким и всесторонним изучением фазобразования на изотермических срезах в тройной системе CuO–PbO–ТеO2, а также основных квази-бинарных срезах в концентрационной области, обогащенной оксидами теллура и меди, образцы новых мультиферроиков и родственных им соединений теллуратов меди –свинца синтезируются в виде крупных монокристаллов высокого качества. На основе данных линейных и нелинейных оптических методов и нейтронографических исследований на монокристаллах будет исследована природа магнитоэлектрических и магнитоструктурных взаимодействий между различными параметрами порядка и впервые будут построены магнитные фазовые диаграммы теллуратов свинца-меди, их двойных прародителей – сложных теллуридов меди, делафоссита CuFeO2 и замещенных хроматов меди CuCr1-xAlxO2.

МАТТЕХ
Исследование структурных и магнитных фазовых переходов в материалах, обладающих магнитным порядком, сегнетоэлектрическими свойствами и магнитоэлектрическим взаимодействием На основе изучения фазобразования в системах сложных оксидов разрабатываются методики выращивания качественных монокристаллов новых соединений, обладающих магнитным порядком, сегнетоэлектрическими свойствами и магнитоэлектрическим взаимодействием. Построение по данным структурных исследований, измерений намагниченности, электрической поляризации и оптических свойств диаграмм состояния вытащенных монокристаллов.

НАНОТЕХ
Разработка технологии формирования наноструктурированных материалов на основе функционализированных углеродных нанотрубок и фуллеренов, а также их композитов с наночастицами металлов для газовых сенсоров.
Разработка композиционного наноструктурированного материала открывает перспективы реализации на его основе миниатюрных высокочувствительных химических и биосенсоров с управляемой специфичностью к контролируемому адсорбату. Разработка таких сенсоров и сенсорных матриц на их основе позволит создать однородную элементную базу интеллектуальных измерительных систем типа «электронного носа» и «электронного языка», имеющих значительный рыночный потенциал на внутреннем и внешнем рынках высоких технологий двойного применения.

Новые формирующиеся направления исследований Исследования физических аспектов прохождения химических реакций на границе раздела фаз.

Прикладные исследования
Мелкосерийное производство монокристаллов сапфира, александрита, рубина и изумруда методом из раствора в расплаве с морфологическими особенностями, физическими свойствами и характеристиками цвета, максимально приближенными к натуральным драгоценным камням. Разработка и усовершенствование технологии выращивания монокристаллов различной цветовой гаммы и морфологии.

Сайт лаборатории физики сверхпроводящих материалов

Руководитель лаборатории
Карпинский Дмитрий Владимирович
кандидат физ.-мат.наук
Дата назначения на должность–2018г.